понедельник, 4 ноября 2013 г.

United Kingdom. October, 2013.

В этом посте я постараюсь кратко описать наше осеннее путешествие в Великобританию, собрав все актуальные и волнующие многих вопросы. Буду рада, если эта информация кому-то будет полезной.

«Почему Англия?»

Пожалуй, этот вопрос я слышала почти от каждого собеседника, который узнавал, что мы сделали визу в UK. Отвечать вопросом на вопрос не совсем правильно, но факт остается фактом: «А почему нет?»
Конечно, у нас были разные варианты, но до финала дошли лишь две идеи: Великобритания или Китай. Я разговаривала с Камилой, которая специализируется на китайском направлении и общалась с Женей, которая уже пару раз была в Лондоне и, пользуясь случаем, выражаю девочкам нашу благодарность и миллион спасибо! Более того, мы даже ходили в Cheaptrip.
В итоге, как вы уже поняли, мы выбрали Великобританию.
DCIM100GOPRO

 Визовые мифы.

После небольшого мониторинга интернета и регулярных устных запугиваний знакомых, мы на некоторое мгновение подумали передать визовый вопрос в руки профессионалов, то есть агентств. Но потом в нас проснулся здравый смысл и желание самостоятельно получить этот опыт. И да, мы делали самые простые туристические визы (general visitor), которые англичане выдают минимум на полгода. Визовый сбор оплачивается онлайн и составляет $132 на каждого.
Практика показала, что это действительно не так страшно и безнадёжно, как об этом пишут и говорят некоторые диванные эксперты. Весь процесс оформления аналогичен Шенгену (не финскому), но есть несколько важных отличий: нужны переводы всех документов на английский язык и требования к финансовым документам несколько выше. Со списком всех рекомендуемых документов вы можете ознакомиться на официальном сайте Визового центра Великобритании

А теперь о документах, которые подавали мы (о том, что нужны переводы я уже указала выше):
  • копии первых страниц паспорта РФ;
  • загранпаспорт;
  • одна фотография на сером фоне (мы делали в самом Визовом центре);
  • распечатанная анкета, которую ранее нужно заполнять на сайте;
  • бронь авиабилетов туда и обратно (их предоставлять не обязательно);
  • подтверждение бронирования жилья;
  • справка с места работы;
  • справка о состоянии счета в банке;
  • справка о движениях по счёту за последние 3 месяца;
  • справка 2НДФЛ (ее предоставлять также не обязательно, но себе я сделала);
  • копия справки на недвижимое имущество;
  • распечатанное приглашение в Визовый центр;
  • подписанное согласие на обработку Ваших личных данных (оно тоже есть на сайте).
Стоит также отметить, что требования к списку документов в разных городах могут отличаться. И этот момент лучше уточнять перед подачей документов.

Самым ёмким по времени был именно процесс сбора и перевода всех документов, просто потому что было лень. В самом Визовом центре ничего страшного не происходит, Вас просто попросят выключить телефон и сдать отпечатки пальцев.
Всего лишь через 4 дня после подачи документов Великобритания стала к нам ближе, потому что паспорта с визами были уже готовы (хоть и обещали 15 рабочих дней). Здесь отмечу, что если вы по электронной почте получили уведомление о том, что your visa is ready, это на 99% говорит об успехе. Потому что те, кто не получает это сообщение, в большинстве случаев обламываются.

На оформление виз мы потратили 9 540 рублей на двоих, включая все сопутствующие этому расходы: фотографии и справка о состоянии счета из банка (Сашке как всегда банк выдал это бесплатно).

Авиабилеты и жилье.

Еще раз скажу, что для оформления виз предоставлять бронь билетов не обязательно, а вот подтвердить проживание нужно.

Подходящие нам авиабилеты мы снова нашли на Skyscanner. Летели с одной пересадкой туда и обратно, каждая пересадка была не больше одного часа. В ту сторону мы летели авиакомпанией Swiss через Женеву, а обратно с компанией Lufthansa через Франкфурт-на-Майне. Все перелёты прошли хорошо, но со Swiss было как-то комфортнее.
На билеты мы потратили 23 618 рублей на двоих. К сожалению, от Петербурга не летает лоукост easyJet.
Untitled-2

Жилье мы снова бронировали через сервис Airbnb. Рассматривали как квартиры, так и варианты комнат в интересующих нас районах. В итоге мы сняли комнату в очень симпатичной двухкомнатной квартире в районе станции метро Wapping. Это было удачное сочетание цены и расположения (15 минут пешком до Тауэрского моста).  Оказалось, что хозяйка квартиры — литовка и относительно свободно говорит на русском языке, но при этом никогда не была в России.

На жилье мы потратили 14 925 рублей.
3

О туристических планах. 

Перед путешествием мы, как это обычно происходит у многих, мониторили интернет и снова прикупили бумажный ГИД, который нам уже помогал в случае с Барселоной. Собственно и в этот раз он был полезен.
20131012-IMG_3215

Каких-то конкретных и однозначных планов у нас не было (кроме Эдинбурга, конечно). Мы решили просто гулять по Лондону и преимущественно пешком. Подтверждаю слова бывалых путешественников, что все основные достопримечательности и интереснее места расположены в 1 и 2 зонах метро. Но и практика пеших прогулок показала, что некоторые районы пройти пешком проще простого и все находится довольно близко друг к другу.
20131008-IMG_2764

К слову, мы прилетели в Лондон вечером 7-го октября (это был Сашкин день рождения) и сразу же после того, как разместились в квартире, пошли изучать свой «домашний» район. Это была любовь с первого вечера. Мы будто попали на съемочную площадку какого-то культового фильма или сериала. Типовые одноэтажные домики с автомобилями у дверей или узнаваемые тропинки к черной входной двери в дом с прорезью для почты, ровные зеленые газоны, чёрные кэбы. Ну как это можно не оценить?
20131008-IMG_2745

В первый же вечер нам нужно было найти магазин и разобраться с фунтами. Моя логика постоянно шла в контрах с действительностью. Казалось, что чем меньше номинал монеты, тем меньше она должна быть по размеру, но нет. Например, монета в 2 цента была больше монеты в 1 фунт. Кстати, если соберетесь поехать в UK, то не забудьте, что фунты в банках нужно заказывать за несколько дней.

Метро.

Лондонский метрополитен — старейший в мире и один из крупнейших (ещё у него классный логотип). Именно по карте метро понимаешь, какой огромный этот город. Навигация в метро в большинстве случаев очень доступная, а порой кажется, что она и не нужна, потому что все логично и понятно. В основном двери открываются без вашего участия, но на некоторых станциях всё-таки нужно нажимать на специальную кнопку. Что касается удобства самих станций, то не все они удобны для перемещения, например, инвалидов. Да и вообще не все они удобны.
photo (2)

Проезд в метро Лондона достаточно дорогой (порядка £4,5 и больше), поэтому лучше покупать проездной (смарт-карту) Oyster, с ним проезд становится значительно дешевле. Стоимость будет зависеть от количества дней вашего путешествия, от выбора зон метро и от того, как вы предпочитаете оплачивать проезд (проехал — заплатил или фиксированный проездной). На самом деле, на словах это понять достаточно сложно, поэтому надо пробовать. Спросите у индуса!
photo (5)

Мы запрограммировали на свои карты 7 Day Travelcard (проездной на 7 дней, проще говоря) на 1 и 2 зоны. Каждая карта обошлась в £30,40 и плюс £5 за саму карту (их после путешествия можно вернуть). Если нам надо было поехать в зону, которую не покрывала Travelcard, например, аэропорты, то мы просто могли доплатить в кассе перед поездкой определенную сумму. Но сделали мы это в самом начале путешествия, когда нужно было добираться из Хитроу до дома, просто закинув на карты еще по £4. Сразу отмечу, что на станциях DLR, так называемого «лёгкое метро», у поездов которого нет кабин машиниста (кстати, это удивляет), сдать обратно карты Oyster невозможно. Поэтому если обратно вы будете улетать из London City, как мы, имейте это в виду.

Пополнять карту можно как в специальных автоматах, так и в кассах, где в основном сидят индусы с топорным и не всегда понятным английским. Пожалуй, также стоит запомнить, что карточку в метро нужно прикладывать на входе и на выходе в конце поездки. В автобусах — только на входе, а в трамваях — вообще на остановке перед посадкой.

Про мобильную связь и интернет. 

Ничего конкретного не могу сказать, так как мы не покупали местные симки. Еще до путешествия решили, что попробуем использовать только бесплатный wi-fi. И не жалеем.
В Лондоне, например, достаточно много точек доступа к бесплатной сети The Cloud, в которой при желании вы можете зарегистрироваться заранее.

Про еду и цены.

Вопросы на эту тему были, пожалуй, самыми популярными среди интересующихся нашим трипом. Попробую ответить всем сразу и кратко.
Да, цены в Лондоне немного выше, чем в другой Европе или в России. Например, проезд и такси — точно дороже. Что касается продуктов, то здесь сложно сказать однозначно, потому что есть магазины разных ценовых категорий. Сказать, что Лондон дорогущий, я никак не могу.

Нам понравилось два классных магазина. WholeFoods — это известные многим магазины органической еды, и не только еды. Там круто всё, от ассортимента до внутреннего дизайна самих магазинов. И отмечу сеть магазинчиков Tesco за хороший выбор продуктов, доступные цены и полное самообслуживание. Конечно, это не относится к магазинчикам по типу ларька на остановке.
20131013-IMG_8260

Если говорить о какой-то британской или шотландской кухне, то луковый суп с черносливом или скотиш эг мы не пробовали. В основном в магазинах и кафе представлены знакомые всем продукты и блюда. В интернетах пишут, что обычный обед в Великобритании чаще всего представляет собой сэндвичи с начинками и это правда! Большой выбор сэндвичей есть везде, даже в самом захудаленьком магазинчике. Виктория, хозяйка нашей квартиры, подтвердила это и нашептала, что в Лондоне вообще мало кто готовит самостоятельно.

Что касается зеленого чая, то как ни странно, он есть далеко не во всех кафе. А ещё в их Макдональдсе нет сырного соуса. Но вообще в Лондоне можно забыть об этом ширпотребском фастфуде. Отличную пиццу можно попробовать в ресторанах PizzaExpress, а вкуснющие бургеры в Gourmet Burger Kitchen.

Моя гастрономическая любовь — это колоритные продуктовые рынки. Поэтому считаю Borough Market обязательным к посещению. Все эти красивые десерты, волнующие запахи, яркие краски фруктов и овощей в одном месте — это бесконечное желание покупать и есть. Здесь я попробовала свой первый в жизни смузи из травы! Он ядрён и вкусен.
20131011-IMG_7937

Про людей. 

Много ли туристу надо? Красивая английская речь местных жителей и их добродушие меня покорили сразу. Пару раз, когда мы стояли на перекрестке и рылись в телефонах, к нам подходили местные жители и предлагали свою помощь. А один раз какая-то женщина предложила эту самую помощь на немецком. Неужели я похожа на немку? Найн!
На улицах Лондона, конечно, много туристов. Мне показалось, что именно немцев среди них больше, а вот русскоговорящие появлялись на улице в основном в выходные. Ну а вблизи лакшери магазинов можно встретить много жён арабских шейхов, например.

Еще англичане любят извиняться, вообще всегда и за всё. Самое популярное слово — «сорри». Могу сказать, что к этому быстро привыкаешь и по приезду домой, случайно задев кого-то в толпе, мы его использовали :D

Также в Лондоне много бегунов и велосипедистов. Они бегают и катаются даже холодными и дождливыми вечерами. Примечательно и то, что велосипедисты — это полноценные участники дорожного движения и в основном они ездят только по автомобильным дорогам, как водители останавливаются на светофорах, а иногда лихачат на поворотах. Виктория (напоминаю, что это хозяйка нашей квартиры) — яркий представитель лондонской вело-тусовки. У них с другом свой магазин велосипедов.
20131008-IMG_3143

Самое время сказать про велопрокат. 

Те, кто следит за нами в инстаграме, уже видели, что в один из дней мы протестили систему велопроката Barclays Cycle Hire. Это было классно, что тут говорить. Такой вариант передвижения вполне может заменить общественный транспорт тем, кто в Лондоне, например, дня на 4. Станций проката по городу около 400 и все они расположены относительно близко друг к другу.

Все автоматы принимают исключительно банковские карты. Стоимость складывается из двух составляющих: аренда велосипеда (например, на сутки или на неделю) и оплата за время ваших покатушек.
20131012-IMG_3637

Шоппинг. 

В Лондоне хочется покупать. И не только потому что здесь множество магазинов, но и потому что шоппинг в mass market здесь относительно недорогой (дешевле, чем в России). Ещё я полюбила сеть магазинов Primark за дешевые и порой классные шмотки. Эту шапку я купила всего за £2, например.
4

Теперь, если кто-то поедет в UK и возжелает привезти мне сувенир, то смело везите шапки из Primark, зелёный чай Pukka cleanse (сейчас придется заказывать его на eBay или iHerb) или классные пины (значки) :)

Про достопримечательности. 

В Лондоне вы можете посетить крупнейшие музеи и галереи бесплатно, что не может не удивлять и не радовать. Такой вариант времяпрепровождения подойдет для какого-нибудь дождливого дня. Вообще на тему разного рода достопримечательностей и музеев очень сложно говорить однозначно, потому что кто-то, например, упарывается по Ван Гогу, а кто-то видит глубокий смысл в экспонатах музеев современного искусства. И как тут можно советовать?

Из музеев и галерей, в которых мы побывали, я выделяю: музей Лондона, Национальную портретную галерею, музей Виктории и Альберта, первый этаж музея истории естествознания и, конечно, музей науки. В последнем также отличный магазин сувениров, в котором хочется многое купить.

Заплатили мы только за London Eye (надеюсь, что не вру), чтобы подняться на высоту 135 метров над берегом Темзы в замечательный солнечный день. Самый знаменитый аттракцион Лондона представляет собой 32 капсулы, которые вращаются в 30-минутном полёте. Каждая такая капсула вмещает около 25 человек, но запускают всё-таки меньше. Внутри можно спокойненько расхаживать, сидеть и тыкать в планшеты от самсунг (поэтому наверное сенсор не всегда срабатывал ахаха). Какого-то фееричного впечатления эта поездка на нас не произвела, но Лондон с высоты посмотреть стоит. Поэтому при желании можно забраться еще выше, на высоту около 300 метров над землей, на верхние этажи небоскрёба The Shard.
20131012-IMG_3568

Билеты во многие платные музеи, как и на London Eye, можно купить заранее онлайн. Поэтому не пренебрегайте этой возможностью. В этом как минимум два плюса: не будете стоять в очереди в кассы и посещение обойдется чуточку дешевле.

Мне, как юному волшебнику и любителю фильмов о Гарри Поттере, хотелось побывать в музее Warner Bros. Studio, который находится примерно в 30 км. от Лондона, но видимо мы оставили это на следующий раз. А вот возможности побывать на знаменитом вокзале Kings Cross и магической платформе 9¾ я не упустила :-P
20131008-IMG_3123

Шотландия. Эдинбург.

Конечно, приезжая в UK, хочется побывать не только в Лондоне. Ведь на острове столько других красивых и легендарных мест. Идея поездки в Эдинбург укрепилась в нас после путешествия Кати и Игоря. Мы помониторили авиабилеты (easyJet летает там за копейки), но всё равно выбрали железную дорогу, пусть и обошлось это чуточку дороже.

На билеты в Эдинбург мы потратили 8 000 рублей на двоих

Выезжали мы рано утром с вокзала Kings Cross. Дорога от Лондона занимает 4 часа, в поезде есть розетки. Мы абсолютно не пожалели, что выбрали именно поезд, потому что проезжали чудесные пейзажи. Все эти ровные зеленые поля и холмы с пасущимися на них белыми овцами, небольшие английские деревушки и фермы и восхитительный город Berwick-upon-Tweed (Берик), который расположен, как мне кажется, просто в каком-то сказочном месте.

Конечно, как в ситуации с Лондоном, еще в Питере мы немного почитали интернеты, чтобы знать куда сходить, но кроме пары строк в заметках на айфоне, это ничего не дало. Поэтому действовали по большей части самостоятельно. Гуляли по городу мы исключительно пешком и это доставило большое удовольствие.
20131010-IMG_3226

На выходе с вокзала расположен монумент шотландскому писателю Вальтеру Скотту. Он имеет несколько смотровых площадок. Подняться туда можно, заплатив всего по £4 на каждого. Скажу сразу, что это нужно сделать обязательно. Потому что вы сразу можете увидеть город во всей красе с высоты около 60 метров.  Лестница внутри монумента винтовая и чем ближе к вершине, тем уже она становится. Сашка дошёл до самого верха, но на некоторое время застрял там вместе с рюкзаком, а я на одной из смотровых площадок вообще запаниковала и не могла найти выход :D

Потом, как и многие другие туристы, мы пошли в Эдинбургский замок (самый знаменитый замок Шотландии). Простой входной билет стоит £16 на одного. Замок выглядит, как старинный замок и тут в принципе ничего нового не скажешь. В качестве самого интересного могу выделить экспозицию наград и орденов, а также помещение военной тюрьмы.
20131010-GOPR0061 (2)

После прогулки по древней крепости мы решили дойти до моря, тогда казалось, что оно совсем близко. Идти нужно было по одной из главных достопримечательностей Эдинбурга — Королевской Миле. Это просто череда улиц протяженностью около 2 км., на которых расположено много разных ресторанов, кафе и сувенирных лавок.

В этот день в Эдинбурге была по-настоящему северная осенняя погода, но нас это ничуть не пугало. Поэтому когда мы дошли до каких-то волшебных гор (потом стало ясно, что это Salisbury crags) и увидели, что на вершине ходят люди, лишних вопросов просто не было. Забираться, конечно, туда не быстро и не для всех просто, но оно того стоит. Это чумачечие виды, красоты и впечатления.
20131010-IMG_7830

Сам Эдинбург я считаю обязательным к посещению. Мы были очарованы этим городом буквально с первых минут, как только вышли утром с территории вокзала. Возвращались в Лондон мы тоже на поезде, который шёл обратно уже около 7 часов, так как он был ночной (Caledonian Sleeper) и предполагалось, что нужно спать. В самом городе с приходом темноты становится жутковато, потому что освещения там не так много, как хотелось бы. Например, гора, на которой расположен Эдинбургский замок, вообще выглядит устрашающе чёрной. Поэтому смело могу сказать, что если вы решите приехать в Эдинбург на один день из Лондона, то возвращаться можно уже самолётом.
20131010-IMG_3416

Как вы наверное успели догадаться, мне очень понравилось наше путешествие в UK. И это место, куда точно хочется вернуться (поэтому если вдруг соберетесь, телеграфируйте). Следующий совместный отпуск нас ждёт скорее всего уже только в марте и вполне возможно, что мы снова посетим Великобританию и зацепим Ирландию.

Фотографии с места событий  можно смотреть в инстаграме по хэштегу #anyasashainuk.И, конечно, альбом ВКонтакте.

Всем чмоке!
IMG_2688
Blog Widget by LinkWithin