суббота, 1 ноября 2014 г.

Iceland. July, 2014 Part 1.

Лето, солнце, тёплые моря и пляжи. Да зачем все это нужно, когда ты уже третий раз подряд мчишь туда, где северный ветер будет раздувать твои волосы, где бурные реки разделяют умиротворенные берега, где свежесть океанского воздуха дарит неповторимое ощущение единения с природой и с каждым разом любовь к этому все сильнее. Как-то невзначай за прошедший год Сашка влюбил меня в Исландию, а потом неожиданно-приятные цены на билеты и ты уже летишь над Атлантикой, вдохновляясь кадрами «Невероятной жизни Уолтера Митти».

И ведь всё хорошее, что пишут, говорят и показывают про Исландию – правда. Суровая красота, не иначе. Стоит тебе только выехать за пределы аэропорта Кефлавика, и на пути сразу встречаешь сочные влажные мхи, которые покрывают тёмно-серые валуны, а сквозь дождь и туман еле проглядывается очередная вершина. Это страна льда и пламени, землю которой уверенно поделили ревущие водопады и всхлипывающие гейзеры. Мы, привыкшие к равнинным картинам загородных трасс, вдоль которых ровной полосой выстроились ели или берёзы, вдруг выпали из устоявшейся системы координат и увидели то, что словами описать сложно, но я постараюсь.






По прилету нам предстояло привыкнуть к частичному отсутствию багажа, к непрерывному дождю и к нашему железному коню, с которым мы жили в счастье и радости на протяжении ближайших девяти дней. К слову, Сашка получил права еще в бородатом 2008 году, поэтому, когда он первый раз тронулся задним ходом, это было очень смешно. Вообще, в Исландии 100% нужно брать автомобиль. Конечно, есть вариант того, что вы объедете часть страны на велосипеде, но ни у одного велосипедиста на нашем пути, у которого были килограммы вещей, а в лицо дул пронзительный ветер с дождем, я не видела воодушевления.

В первый же день мы с Сашкой поехали в знаменитую Голубую лагуну. Такой действительно голубой воды я в своей жизни ещё никогда не видела. А в сочетании с глубокими тёмными цветами пасмурного дня это всё сложилось в невероятно-красивый пазл. Поэтому смело заявляю, что бояться плохой, в нашем понимании, погоды в Исландии точно не стоит.



Выше я уже упомянула то, что один из наших чемоданов, в котором была палатка, просто не прилетел из Петербурга. Таких как мы, жаждущих приятных приключений туристов, оказалось человек семь. Кто-то остался с носками и гречей в рюкзаке, у кого-то пропали лишь сувениры из России, а у пары ребят из Краснодара, которые чуть позже стали нашими спонтанными попутчиками, пропажа была аналогична нашей – ни палатки, ни мешка, ни даже тёплой одежды. В Пулково-то, конечно, в электронном письме развели руками и сказали, что ничего не знают, но с них наверняка спросят за это на каком-нибудь последнем суде. Ожидание, а позже и отчаянные поиски багажа, превратились в невероятную историю. В дверях маленького аэропорта городка Хоф нам посчастливилось познакомиться с добрейшим мужчиной по имени Керри. На вид ему лет 50, знаете, такой основательный мужчина в теле, с большими руками и в очках. Это знакомство для него стало настоящей точкой невозврата, потому что на протяжении двух дней Керри безвозмездно и вовлечено помогал нам найти и вернуть багаж. Это ещё больше удивило нас, когда мы узнали, что вообще-то он авиадиспетчер и совсем не должен так усердно вникать в дела каких-то русских.

Но вся эта ситуация с багажом никак не повлияла на наши планы. Поэтому на следующий день после прилёта мы вчетвером отправились разбивать свои сердца об умопомрачительные виды этой космической страны.









Живописные поля, холмистые ландшафты, густые облака, до которых можно дотянуться рукой, захватывающая дух высота, мощные водопады, удивительные гейзеры и отчаянное сопротивление ветра. Всё это вызывает какую-то непередаваемую панику обожания происходящего. Многое из того, что я видела в Исландии, было для меня впервые.




После горячих бурлящих гейзеров, увидеть летом мощные глыбы льда и услышать грубый треск, с которым они раскалываются в тишине ледниковой лагуны – это одно из самых ярких впечатлений этого путешествия. Находясь в этом месте попадаешь в полное забытие и неволей тебя посещают мысли о возрасте этих «льдинок».




Четвёртую ночь мы провели в одном из исландских кэмпингов, вернув накануне одну сумку с палаткой. Июль здесь – это время полуночного солнца и от этого ночёвки на открытом воздухе становятся ещё прекраснее. Почти на каждом холме, на обрыве мы встречали тихо стоящие скамейки. Вы только представьте: прохладный вечер, спокойные воды кристального озера, освещенные солнцем снежные вершины и ты, созерцающий это недвусмысленное высказывание природы.




Где мы жили, пока не было палатки? Ответ – в гестхаусах и коттеджах. Мы не видели для себя проблему в вопросе поиска жилья. После насыщенного эмоциями дня, открывали Booking.com и просматривали подходящие варианты поблизости. В некоторых случаях мы просто ехали дальше и останавливались, если видели какие-то коттеджные строения. Даже если бы палатки были с нами с первого дня, я уверена, что мы бы не жили в них каждую ночь. 

То, что объединяет все исландские гостиницы, гестхаусы, кэмпинги и т.д. – это тостер. Настоящий исландский маст хэв. В Ирландии, например, это был dvd-плеер.




Свобода передвижений на автомобиле в путешествии бесценна: едешь куда хочешь, останавливаешься там, где и когда захочешь. А как быстро меняются виды! То мягкая долина мхов, то величественные горы с заснеженными вершинами, а за следующим поворотом – бескрайнее море, волны которого безжалостно разбиваются о прибрежные камни.




Города в Исландии совсем не похожи на наши города или даже на привычные европейские. В большинстве своем это маленькие уютные поселения, где много частных домов, где не принято закрывать двери на десять замков, где нет железных решеток на окнах или высоких заборов, где все друг друга знают. В одном из таких городов, в Хусавике, мы сделали остановку, чтобы посмотреть на китов. Китов, понимаете? 



Какая она, Исландия? Дать ответ на этот вопрос уже не так сложно. Это космос, ребята. Бесконечные визуальные витамины. Чудесная страна, где мирно уживаются пушистые овечки, дружелюбные лошади и воодушевленные автомобилисты.

Последние пару дней нашего путешествия мы провели в Рейкьявике. И это было единственное место, о жилье в котором мы позаботились заранее. К слову, в столице проживает более 60% населения всей Исландии.

Рейкьявик запомнился мне милейшими граффити на стенах домов, бесконечным количеством кошек на улицах, городским пляжем с горячим бассейном и, конечно, традиционными вкуснейшими супами (ну вы понимаете – Аня и еда, еда и Аня).




Путешествие в летнюю Исландию бесспорно стало для нас одним из лучших событий этого года. Я благодарна Сашке, теперь уже моему будущему мужу, за то, что он влюбил меня в свою маленькую мечту.

Надеюсь, что этот пост вдохновил вас на то, чтобы при планировании следующего путешествия вы сделали правильный выбор.

Если и этого недостаточно, то больше красивых фотографий ждут вашего внимания во ВКонтакте и по хэштегу #anyasashainiceland в Instagram.

В следующем посте про Исландию обещаю написать про организационные моменты, финансы и лайфхаки этого путешествия. А пока усядьтесь поудобнее, откиньтесь на спинку стула и наслаждайтесь просмотром.

Blog Widget by LinkWithin