воскресенье, 26 октября 2014 г.

Helsinki. May, 2014.

Почти за два года жизни в Петербурге, в мае (и мне все равно, что сейчас почти ноябрь) я первый раз побывала в Финляндии. Мой Хельсинки — холмистый, уютный городок, в центре которого пахнет рыбой и спелой клубникой. А финский язык — это «сплошная терветулова».































Людям с постоянной регистрацией в СЗ регионе РФ путешествия в соседнюю Финляндию будто доктор прописал. Во-первых, это очень близко и просто в плане логистики (скоростные поезда, паромы, маршрутки, велосипеды). Во-вторых, оформление финского шенгена — это самая незатейливая процедура на свете. Но если у вас нет постоянной регистрации здесь, то даже не надейтесь на мультишенген и ищите другие варианты. Потому что очень грустно потратить на однократную финскую визу 4 000 рублей и съездить в скучный Хельсинки на 1-2 дня. 

Транспорт и жилье. 

Так как я работаю в паромной компании, то вопрос выбора транспорта даже не поднимался. Вообще, как мне кажется, из всех возможных вариантов для первого раза, паром — самый интересный. Здесь 2 в 1: и транспорт, и жилье. Никаких тебе «затекло» после длительной автомобильной дороги или дополнительных трат на гостиницы/хостелы. 

Продавать круиз, в самом прямом смысле, я в этом посте не буду, так как это может выглядеть не совсем объективно. Но если кого-то заинтересует этот вариант путешествий, велком

Базовая стоимость круиза складывается из стоимости каюты выбранного класса, обязательных топливных и портовых сборов (13 или 20 евро на каждого пассажира старше 7 лет, в зависимости от парома) и питания при необходимости. Если вы планируете путешествие на пароме впервые, то вполне можно запутаться, я это допускаю. 









Мобильная связь и интернет. 

Паром в открытом море — это роуминг. На борту есть платный Wi-Fi, который предоставляется компанией МТС, но и с его работой бывают перебои, в этом случае стоит делать скидку на то самое открытое море и непредсказуемость погодных условий.

Стоимость: $7 в час, оплата возможна только с помощью банковской карты. 


А вот в центральном районе Хельсинки доступен бесплатный Wi-Fi. На этой карте отмечены все точки доступа. Сеть доступна не только в муниципальных учреждениях, но и вне стен зданий, например, на Сенатской площади и площади у железнодорожного вокзала, работает она и в ряде автобусов и трамваев. 

О планах. 

Пожалуй, здесь уместно упомянуть тот факт, что в Хельсинки мы вообще не собирались. Я всего лишь решила оформить финский мультишенген для предстоящего трипа в Исландию. Но, как вы уже поняли, не вышло. Финны выдали мне однократную визу, которую нужно было срочно откатать, чтобы сделать исландский шенген. 

Поэтому ехали мы просто погулять, посмотреть и, конечно, прикупить Фейри (шутка!). 





К слову, на борту парома есть карты Хельсинки, где отмечены основные достопримечательности и порт прибытия. Для первого визита в город этого вполне достаточно. Общественным транспортом мы не пользовались и просто шли, куда глаза глядели. Наш маршрут проходил через приятные улочки с дизайнерскими магазинчиками, через набережные, Сенатскую площадь, фонтан Хавис Аманда, Успенский собор, музей современного искусства Киасма, церковь Темппелиаукио, железнодорожный вокзал, кондитерскую Фацер и, конечно, магазины. 



Темппелиаукио  это церковь в скале. Здесь нет колокола и имитация звона создается громкоговорителями. Церковь часто используют в качестве места проведения различных концертов из-за хорошей акустики. 

А здесь я просто увидела хорошенькую стену в районе Камппи, но потом оказалось, что это часовня. Часовня тишины Камппи. Здесь не проводятся никакие службы, это просто место встреч и успокоения. Так пишут в интернетике, для меня это была просто стена. 

Про деньги. 

В Хельсинки я впервые попробовала лакричные конфеты, например. Такие черные, как гудрон. Сначала я их оценила и мне даже понравилось, но потом Сашка привёз их из велошенгена и я передумала. 

Продавцы в магазинах и бармены в кафе почему-то принимали меня за свою и без задней мысли тараторили на финском, а я только и выдавала протяжный звук жалкого непонимания — «ээээээ». 

За те несколько часов, что мы погуляли по городу, мы потратили рекордные 30 евро. 

В целом Хельсинки показался мне немного скучноватым городом. Конечно, я могу ошибаться, первое впечатление и всё такое. Но для «погулять» на выходные или для лёгкой перезагрузки мозга он вполне подходит. 

И напоследок. 





Blog Widget by LinkWithin