воскресенье, 18 января 2015 г.

Правильные кексы с маком.

Пост специально для тех, кто страдает healthy food снобизмом и любит экспериментировать с новыми вкусами. Ребята, эти нутовые кексы можно смело есть после шести вечера (в этом месте некоторым разрешается заплакать от счастья), уверенно расторгая договор с силами жирозла. 

Нутовую муку, как собственно и кексы, я готовила по рецепту от @anochka413, которая из нута творит просто шедевральные штуки. Без привычной многим пшеничной муки и даже сахара. 

Рецепт нутовой муки:
«Промыть нут, залить свежей водой, поставить на огонь и варить до готовности. Готовность определяем так: берем нутинку, надавливаем — если мягкая внутри (почти как картофельное пюре), значит готово. Но нут должен сохранить форму, не развариться в кашу. Занимает это обычно от 2,5 до 3,5 часов. Вареный нут достаем, откидываем на дуршлаг, затем можно разложить на противне, чтоб быстрей остыл. Остывший сухой нут кладем в блендер, измельчаем, встряхивая чашу, чтоб не прилипал к стенкам. Мелем хорошо, до влажной муки. Молотый нут распределяем на противне, ставим в духовку — температура 100 С, у кого есть, включаем конвекцию для ускорения процесса. В чуть приоткрытую дверцу духовки можно вставить деревянную лопатку, чтоб выходил пар. Периодически перемешиваем нут. Это займет около 2 часов. Сухой молотый нут еще раз смолоть (теперь уже в кофемолке или комбайне с вертикальным стаканом). Вот теперь получилась нутовая мука для сладкой выпечки.»

Ингредиенты для кексов (5-6 шт.):
  • 2 яйца
  • нутовая мука 100 гр.
  • мягкий творог 0% 50 гр. 
  • натуральный йогурт 50 гр. 
  • мак 10-20 гр. 
  • разрыхлитель 1 ч.л.
  • натуральный сахарозаменитель (Стевия или Фитпарад) по вкусу   
Рецепт:
Первое, что нужно сделать, это залить мак водой (полстакана), накрыть крышкой, поставить на огонь и варить около 5 минут. Если вода выкипит, то страшного ничего нет. Отдельно смешайте творог, йогурт и сахарозаменитель, взбейте блендером до получения приятной однородной массы. В другой чашке смешайте нутовую муку и разрыхлитель. А в третьей — взбейте яйца миксером до устойчивой пены, после чего аккуратно добавьте творожную смесь, муку и мак (без воды, конечно). При желании вы можете добавить другие топпинги: ягоды, фрукты, сухофрукты или вообще шоколад. Все перемешиваем и раскладываем по формочкам. Автор рецепта сообщает, что выпекать нужно всего лишь 15 минут в разогретой до 210 С духовке. Я адаптировала рецепт для мультиварки: режим «Выпечка» на 1,5 часа. 



Как я уже написала выше, эти кексы можно есть не только в первой половине дня или раз в месяц, но и поздними вечерами. А всё почему? Да потому что нут, ребятушки, это растительный белок. Да, вкус у них, конечно, не такой, как у привычных шоколадныхбанановыхсосгущенкой маффинов, но я хомячу за обе щеки.

Пишите о впечатлениях, если решитесь их приготовить, а потом еще и съесть. Ямми! 
Blog Widget by LinkWithin