воскресенье, 6 ноября 2016 г.

Китай. Апрель, 2016.

«Привет! Я хотела узнать, а в Китай не надо каких-то специальных прививок делать?..», — спросила я Камилу 8-го марта. Пожалуй, этот вопрос на тот момент определял всё, что мы знали о Китае. Одним словом — ничего. Просто мы увидели относительно дешёвые билеты на удобный перелёт у Аэрофлота и через месяц отправились в своё первое азиатское путешествие. Я уже писала о том, что после уютной и неповоротливой Европы это путешествие было своеобразным марш-бросоком в другую вселенную, где каждый день — новая игра в «Крокодила» и в гастрономическую рулетку. Спустя время моё мнение не изменилось. И в промежутках между балтийскими круизами я всё еще люблю рассказывать про Китай.



Визы в Китай 

Мы купили билеты за месяц до планируемого путешествия, что в принципе случилось впервые. И так как мы планировали путешествие по материковому Китаю, то есть по территории за исключением Гонконга и Макао, то нам нужно было оформить китайские визы. К общему пакету документов необходимо прикладывать приглашение от китайского турагентства или отеля с красной печатью, но на тот момент мы только начали составлять маршрут и даже не знали где будем жить, поэтому решили передать эту часть работ профессионалам и в итоге оформили визы в агентстве «Эксперт Групп»

Интересно: 
  • Если вы едете в Китай в качестве туриста первый раз и не планируете ехать туда второй раз в ближайшие полгода, то подавать документы будете в любом случае на однократную визу. 
  • В китайской визе не будет вашей фотографии. Сама виза представляет собой наклейку с изображением чего бы вы думали? Правильно, Великой Китайской стены.
  • В тех редких случаях, когда Консульство решит отказать вам в получении визы, возможен возврат визового сборы (не сервисного). Вот это было для меня удивительно! 
За оформление двух однократных виз в марте мы отдали всего 5 600 рублей. Плюс 675 рублей за оформление страховки для меня, потому что Сашка ежегодно делает себе бесплатные на «Весь мир». 

Билеты в Китай 

Тут всё очень просто. Иногда мы успеваем читать рассылку от 100500miles. Там, как правило, много выгодных предложений на перелёты из Москвы, а не из Петербурга, что порой расстраивает. Но в этот раз было классное предложение на удобный перелёт от Аэрофлота: Санкт-Петербург  — Москва — Пекин — Москва — Санкт-Петербург с короткими пересадками в Москве около 1,5 часов. 

На эти билеты мы потратили 50 914 рублей на двоих. 

К слову, через несколько дней мы получили рассылку с другим предложением по Китаю на 20 000 дешевле (круто, да?), но с пересадкой в Стамбуле почти в сутки.

Длинные 8-часовые перелёты между Москвой и Пекином были ночными и достаточно комфортными. Мы играли в приставки, смотрели фильмы, сериалы, ели, гуляли и немного спали. В общем Аэрофлот был вполне ок. Опытные леталы также советуют для перелетов в Китай Хайнаньские авиалинии.


Наличные или банковские карты в Китае

Определенно наличные в местной валюте — в юанях. В Китае далеко не везде к оплате принимают карты платежных систем Visa или Master Card, и уж тем более не принимаются к оплате евро или американские доллары. Поэтому выбор очевиден. 

Заранее в Петербурге мы купили только 1 500 юаней и отдали за это 16 145 рублей. То есть 1 юань = примерно 10-11 рублей. 

Уже во время самого путешествия мы еще пару раз снимали деньги с карты в банкоматах Bank of China. Там курс получался примерно таким же, учитывая комиссию банка, около 11 рублей за 1 юань.



Мобильная связь и интернет 

По шуточкам в интернете вы наверное знаете о существовании «Великого китайского файрвола», то есть о системе фильтрации всего, что есть в интернете. Там действительно не используют Google, Facebook, Youtube, а хозяин нашей квартиры в Шанхае на вопрос о том, знает ли он что такое Twitter, вообще ответил, что кое-что слышал об этом. КОЕ-ЧТО СЛЫШАЛ! Да я офигела там на месте просто. 

Купить местную сим-карту, кстати, тоже не так-то просто. Конечно, основная преграда — языковой барьер, но она не единственная. 

В первый же день мы зашли в какой-то магазин, в котором продавались мобильные телефоны и пытались на пальцах объяснить, что нам нужна сим-карта с местным мобильным интернетом. Но продавец усердно пытался продать нам красивый номер из десятка одинаковых цифр за сотни юаней. 

В итоге лишь через пару дней мы увидели по пути отдел продаж China Mobile и смогли купить только одну сим-карту с мобильным интернетом на Сашкин телефон. Отдали за это 50 юаней

Магия в том, что у меня iPhone 5, а у Сашки смартфон Xiaomi. Милая девушка в отделе продаж чуть ли ни с порога заявила, что на моем айфоне нифига не будет работать их связь, а вот знакомый ей шаоми она вертела в руках, как будто каждый день тренировалась.

Общественный транспорт в Китае 

Пожалуй, здесь стоит начать с того, что дорожное движение в Китае — это какая-то мясорубка. Водителям все-равно на то, что горит зеленый сигнал светофора для пешеходов, им даже все-равно на то, что ты уже идешь по пешеходному переходу. Если они тебя заметят с высоты своего водительского статуса, то ещё посигналят и выкрикнут что-нибудь вслед. Я сначала думала, что может быть у них просто правила какие-то другие. Но нет, это их реальность. Поэтому все, кто берет здесь машину в аренду — смелые люди.

Мы же во время своего путешествия использовали только автобусы, метро, такси, междугородние поезда и внутреннее авиасообщение. Опыт небольшой, но рассказать кое-что могу

Метро

На удивление метро (мы были в Пекине и Шанхае) очень понятное, заблудиться практически невозможно. Все названия дублируются на английском языке, линии разделены по цветам и везде хорошая система навигации. При входе на всех станциях установлены системы бесконтактного досмотра багажа (ленточные сканеры), куда сдают вещи все входящие в метро. Кстати, очередей при этом не наблюдалось.

Ещё мне очень понравились некоторые рекламные носители в метро. Например, едешь такой в тёмном тоннеле и неожиданно за окном прокручивается целый ролик, который по сути состоит из покадровых постеров. Наверняка многие в детстве рисовали мультики на разных страницах тетради. При быстром перелистывании картинка оживала. Вот и тут такой же принцип. По-моему, это очень крутая идея!

Стоимость проезда зависит от расстояния, которое вы планируете проехать. Если живете в центре и катаетесь тут же, то смело ориентируйтесь, что одна поезда будет стоить 3 юаня на человека. Скорее всего есть какие-то проездные, но мы каждый раз покупали разовые билеты.

Автобусы

По большей части мы использовали только пригородные. Тут всё просто, как и везде — платишь определенную сумму, едешь. Автобусы похожи на наши. Иногда водители включают музыку или фильмы. Один раз мы ехали и смотрели фильм «Пьяный мастер» с Джеки Чаном. Это было эпично!

А вот про Сиань скажу отдельно. В этом городе мы один раз воспользовались городским автобусом. Проезд стоил всего 2 юаня, но у водитель вообще не понимал по-английски и был готов провезти нас бесплатно.

Поезда

Так как в нашем маршруте было несколько городов, то два раза нам пришлось прокатиться на местных поездах. К сожалению, в этот раз не удалось попробовать их скоростные поезда, которые развивают скорость до 300 км./ч, зато мы познакомились с китайским купэ (мягкий спальный вагон) и плацкартом (жесткий спальный вагон). И он во всех смыслах был жестким.

Никогда! Слышите? Никогда не берите билеты в китайский плацкарт. В устных рассказах я обожаю в красках описывать эту часть путешествия, но письменно это сделать сложнее. Во-первых, в таких вагонах нет привычных нам боковых мест, но зато есть третья полка. Во-вторых, это открытое пространство, в котором в любом случае будет много китайцев, что обеспечивает вам 100% внимание из всех щелей. Вот я как залезла на свою вторую полку в Сиане, так до Шанхая с неё и не слезала. Так что просто прислушайтесь к моему совету.



Про людей 

Я работаю в международной круизной компании и практически через день вижу сотни китайских туристов, путешествующих на наших паромах. По этой же самой причине я много про них слышу, наблюдаю за ними, общаюсь с ними и, как следствие, узнаю их лучше. Но дома, конечно, они раскрываются во всей красе.

Безусловно, все мы разные и всегда бывают исключения. Но то, что видела я, порой хотелось развидеть.

Вот несколько странных фактов о китайцах:
  • вообще не знают английский, вот вообще никак (и это создаёт реальные трудности) 
  • очень шумные (в метро могут орать друг другу, сидя в разных углах вагона)
  • обожают голосовые сообщение (сначала громко наговаривают, а потом также громко слушают ответ, почему бы не использовать наушники — загадка)
  • бестактные (могут смотреть на тебя без стеснения хоть 10 минут, смотреть и молчать, все это будет происходить до тех пор, пока ты не провалишься сквозь землю) 
  • нечистоплотные (все и везде делают это — оглушительно харкаются)
Ну и, конечно, о плюсах: 
  • очень добрые и отзывчивые (всем своим существом показывают, что хотят вам помочь, даже пытаются, но незнание английского оказывается сильнее)
  • пьют много воды (всегда и везде ходят с бутылочками, в общественных местах вам всегда нальют воду без лишних слов, в аэропортах и на вокзалах есть кулеры) 
  • думают о здоровье (бегают, играют и танцуют в любом удобном месте) 
  • положительно относятся к русским туристам, что приятно 
Возможно с течением времени я буду дополнять эти образные списки, но спустя полгода после путешествия это именно то, что осталось в моей памяти. И да, собираясь в Китай, мы щедро закупились шоколадом «Алёнка», чтобы дарить его новым друзьям по всему нашему маршруту. Частично мы слопали его сами, потому что китайская кухня — это отдельная тема для разговора. Но чёрт возьми, как же приятно дарить людям маленькую радость. Видели бы вы как они улыбались. Теперь я хочу везти русские сувениры во все страны, куда бы мы не поехали.











Про еду и цены
 

И вот так плавно от русского шоколада мы переходим к самому, пожалуй, интересному вопросу. Сразу скажу, что по ресторанам из списка Мишлен мы не ходили. Нам было интересно пробовать не то, что едят местные жители (в том числе и на улице). И судя по нашему короткому знакомству, мы поняли, что китайская кухня — это вообще не наше. Абсолютно. Но я не исключаю, что однажды знающий человек решит просветить нас и мы хотя бы отчасти изменим свое мнение.



Масло, жир, ещё раз масло, зеленый чай, специи и огонь. Вот так кратко я могу описать китайскую кухню. Масло — это их стратегический продукт. На нём готовят всё и уж точно не жалеют, когда добавляют в какие-то блюда. Мне казалось, что продукты лоснятся и блестят даже в темноте. Зелёный чай — это видимо ещё одна фишка китайцев. Хочешь печенье с зеленым чаем? Вот, пожалуйста. Мороженное красивого зеленого цвета? На, держи. А чипсиков с чаем не хочешь? Конечно, не вопрос. Кстати, чипсы Сашка оценил и покупал их не один раз. И, конечно, специи. Куда же китаец без своего огненного мешочка в кармане? Когда мы готовились к путешествию, я читала, что фраза «Ла де ма?» (辣的吗), которая в переводе означает «Это острое?» может спасти жизнь любому туристу, но как-то не придала этому значения. А зря. Пытаться говорить даже банальное «ноу спайси» оказалось вообще бесполезно. Поэтому несколько раз наши заказы в местных ресторанчиках оказывались настолько неудачными, что я даже говорить нормально не могла, потому что думала, что начну извергать огонь.



В один из первых вечеров в Пекине я счастливая накупила каких-то китайских ништяков, думала напробуюсь азиатской экзотики. Напробовалась так, что 90% из купленного оказалось в мусорном ведре.



Всё это было здорово, ведь пробовать что-то неизвестное всегда интересно. Иногда нам везло, даже очень. Я всё еще помню вкуснейшую лапшу в одном из кафе Сианя, ароматнейшую клубнику, которую пробовала на улицах Пекина и шикарные мясные димсамы из Шанхая.



Если говорить о ценах, то Китай дешевле, чем Европа. Это факт и ни для кого не секрет. Если не считать их самые известные достопримечательности, конечно. В целом по ценам я бы провела параллель с Петербургом. В пересчете на наши день проезд здесь стоит примерно 30 рублей, один поход в магазин может обойтись в 500-1000 рублей, позавтракать или поужинать в кафе можно всего на 200-500 рублей. По-моему отличные цены. Надо ехать! 

Полезные офлайн приложения и лайфхаки 

Ранее я уже упоминала «Великий китайский файрвол». Да, эта штука действительно работает и моментально превращает ваш смартфон в Нокию 3310. Можете забыть обо всех привычных сервисах Google, никаких вам инстаграмов с фейсбуками.

И не думайте, что китайцы чувствуют себя обделёнными. Они просто создали свои собственные аналоги всех западных сервисов. Вместо Google у них Baidu, вместо Instagram они используют ленту фотографий в WeChat, он же заменяет известные большинству мессенджеры. И так со всеми сервисами, которые мы используем в повседневной жизни. Все свое.

Первое, что необходимо установить перед поездкой — это VPN-клиент. Только так можно вернуть себя в привычный нам интернет. Есть множество платных решений, мы же остановились на бесплатной версии Betternet.

Приложение есть под все популярные платформы и оно очень простое. Нажимаете на Connect и смотрите на счастливую рожицу. Скорость, конечно, режется, но пользоваться можно.

Второе по важности — Pleco.



Коммуникация с местными в Китае — настоящая проблема, знатоков английского встретить на улице очень сложно. Даже модники-хипстеры на улице заканчивают свой английски диалог с тобой после первого же вопроса, хотя сначала бодро отвечают, что знают a little. Пытаться же говорить что-то на китайском вообще бесполезно. Если не знаете язык, даже не начинайте, вам ответят на китайском. Можете порадовать местных приветсвенным «Ни Хао», но в остальном лучшим способом коммуникации является распечатка важных иероглифов, размахивание руками и приложение Pleco. Это действительно мастхев. В пути из Пекина в Сиань мы познакомились со студентами из Германии, которые изучают китайский и также активно используют это приложение. И ведь это не просто словарь, а настоящий монстр. В приложении можно искать перевод с английского на китайский, рисовать иероглифы (не бойтесь, программа знает, что у вас кривые руки и подсказывает похожие на ваши закорючки иероглифы, озвучить иероглифы), можно покупать аддоны, например life OCR распознавание. Также там есть примеры использования слов и самое крутое — разбор слова на составные части. Очень интересно изучать как получаются те или иные слова. Попробуйте!

Coca-Cola

А значения иероглифов это вообще нечто. Можно надолго залипнуть.

Иероглиф «Благополучие» 

 Верхняя часть  крыша
Нижняя часть  женщина

Женщина в доме  благополучие. 

Еще одно полезное приложение — Руссо Туристо. Это карточки с фразами на все случаи туристической жизни, разбитые на категории. Есть иероглифы, пиньинь, озвучание и картинки для совсем тугих. 


Также стоит установить приложения со схемами метро. Выбор большой, у всех проблемы с дизайном. Мы остановились на Explore Beijin. По названию понятно, что это про Пекин, есть версии этого приложения и для других городов. Можно строить маршруты.


Offline карты установлены наверное уже у всех, кто путешествует, но упомянуть стоит. Обязательно установите Maps.me и City Maps 2Go. Также стоит скачать куски карты в приложении Google Maps, так на всякий случай.

Маршрут по Китаю на 10 дней 

Купив билеты, мы как-то не подумали о том, что территориально Китай достаточно большой и по факту 10 дней, конечно, оказалось мало для всего, что мы хотели бы сделать и посетить. С щемящей болью в душе мне пришлось вычеркнуть из наших планов Гонконг и вообще весь южный Китай. 

Наш финальный маршрут: Пекин (тут понятно, столица страны и мы сюда прилетали), Сиань, гора Хуашань, Шанхай. 


Ну и на этой ноте предлагаю закончить это многобуквенное сочинение. Потому что рассказывать и писать действительно можно долго, а вот уделить время на прочтение — сложнее. Поэтому из чувства здравого смысла я решила разделить нашу китайскую историю на несколько постов. В следующем напишу про Пекин и Великую Китайскую стену. 

Если вы еще не видели фотографии, то можете посмотреть их во ВКонтакте и по хэштегу #anyasashainchina в инстаграме, конечно. 
Blog Widget by LinkWithin