воскресенье, 18 декабря 2016 г.

Пекин и Китайская стена. Апрель, 2016.

В столице Китая мы провели 3 дня и скажу вам, что для знакомств этого вполне достаточно. Пригород и сам Пекин не показались нам какими-то «другими». Я вообще почему-то в голове представляла себе Китай передовой в техническом плане страной. На самом деле я отдаленно перепутала его с Японией. По факту многое здесь напоминало мне Россию: березы вдоль загородных трасс, жилые микрорайоны, памятники историческим деятелям.

Мы прилетели в Столичный аэропорт Пекина (PEK) и до центра города доехали на автобусе №13. Билеты купили в кассе на выходе из аэропорта. На двоих — 48 юаней

В Пекине мы заранее забронировали номер в отеле Fuhao, выбирая его из-за удобного центрального расположения из оставшихся вариантов за пару недель до путешествия. Сам отель, конечно, оставляет желать лучшего. Номер был похож на что-то из советского прошлого. Плюсы этого места: расположение, цена и wi-fi. За две ночи здесь мы отдали около 420 юаней, то есть примерно 4 500 рублей

В Пекине мы хотели погулять по знаменитой торговой улице Ванфуцзин, посетить Запретный город Гугун и, конечно, съездить на участок Великой Китайской стены. 

Главное, что мы обычно делаем в путешествиях — гуляем и едим. Мы не строим строгого плана со списком всех мест, которые нужно посетить в обязательном порядке. Да, конечно, читаем отзывы и рекомендации, отмечая для себя какие-то классные места, но каждый день по часам не планируем.

В первый же день мы пошли гулять по центру Пекина и ставить над собой гастрономические эксперименты. Например, за 10 юаней попробовали яблоки в карамели. Точнее будет сказать попробовали и выбросили. У стен Запретного города снова за 10 юаней купили какую-то уличную еду — абсолютно отстойную сосиску в пресной лепешке. Попробовали и выбросили. Потом мне захотелось попробовать нечто в белой баночке за 5 юаней.





И это оказался очень вкусный йогурт, который я потом покупала почти каждый день. Смущало, конечно, что это молочный продукт и он стоит не в холодильнике, но была не была.


Площадь Тяньаньмэнь. 

По странному стечению обстоятельств у нас нет фотографии самой площади, но есть 100500 тыщ фотографий первых ворот Запретного города, которые также расположены на этой площади. На фасаде — знаменитый портрет Мао. Ещё на этой площади установлен Памятник народным героям и Мавзолей Мао Цзэдуна.






Парк Цзиншань. 

Он расположен на высоком холме с пагодой на вершине. Хорошая такая смотровая площадка получилась. Вход в парк на двоих стоил всего 4 юаня
Очередь в Запретный город Гугун. 

В сам дворцовый комплекс мы так и не попали. Услышав причину, я не могла в это поверить и для уверенности переспросила у разных сотрудников. Мы почти час простояли в очереди под палящими солнцем на контроле безопасности, чтобы нам сказали, что сегодня в Запретный город мы уже не попадем, так как все билеты проданы. Чтобы вы понимали: Запретный город представляет собой дворцовый комплекс под открытым небом. Отдалённо можно сравнить с нашим Петергофом. Но оказалось, что существует квота билетов, которая продается ежедневно — 80 000. В тот день они были распроданы еще до 12:00. Поэтому мы обошли Гугун только снаружи. 

Храм Неба

Здесь расположен единственный в городе храм круглой формы. Очень красивое место с отличным парковым комплексом. Здесь приятно гулять. 


Вход в парковую часть без возможности посещения самого храма — 30 юаней на двоих. 

Рынок на улице Ванфуцзин



Говорят, что именно в этом месте можно попробовать блюда почти всех провинций Китая. И я охотно в это верю. На этом рынке есть главное гастрономическое развлечение для туристов — жареная экзотика в виде насекомых и членистоногих. Под ободряющее улюлюкание толпы китайцев, которые кстати сами не едят насекомых, мы попробовали скорпионов. Сложнее всего принять тот факт, что пару минут назад они еще шевелили своими лапками, а теперь ты по собственной воле пытаешься это съесть. Мерзко, конечно. Но на вкус ничего необычно. Будто пережаренные кусочки мяса.

Деловой центр Пекина.

Поехали сюда ради небоскрёбов и современной цивилизации.


Вот, например, штаб-квартира Центрального телевидения Китая.


А это те ребята, на которых всё держится. Вот так поедят и пойдут дальше возводить небоскрёбы. 


Пекинские хутуны. 

Хутун — это тип средневековой китайской застройки, который представляет собой настоящий лабиринт узких улочек и переулков с одноэтажными серыми домиками. По моим ощущениям вечером и ночью здесь лучше не появляться. 




На солнечных фотографиях всё может показаться вполне приличным, но нет. Хутуны сопровождает всё, что может показаться неприятным: странные запахи, духота и теснота, мусор, грязь, какое-то старое тряпье и общая атмосфера безвыходности. Но так кажется только туристам, сами местные чувствуют себя в таких условиях очень даже хорошо. К слову, мы были в хутуне, который находится буквально в пяти минутах ходьбы от центральной площади Тяньаньмэнь. Это как частные дома в центре Москвы или Петербурга. 

Великая Китайская стена. 


Приехать на материковую часть Китай и не побывать на Китайской стене считаю абсолютно кощунственным. А когда твоя мама географ — просто возмутительным (привет, мам!). Ну в общем-то на второй день пребывания в Пекине мы решили поехать на Стену. 


Длина Китайской стены составляет более 8 000 км., но это не значит, что вы можете поехать на любой её участок. Например, в окрестностях Пекина есть несколько участков для посещения, которые отличаются отдаленностью от города и сложности прохождения: Бадалин, Мутяньюй, Цзиншаньлин, Сыматай, Цзянкоу, Хуанхуачхен. Язык можно сломать, да? Самый популярный среди туристов — Бадалин. Он ближе всего расположен к Пекину (около 70 км.). Но мы выбрали участок Мутяньюй. 


Мы решили поехать на этот участок по двум причинам: предположительно меньшее количество туристов (поверьте, для Китая это весомый аргумент) и табоган. То есть скоростные санки, на которых можно спуститься со Стены. Это было реально весело, поэтому смело советую! 

Как добраться до участка Мутяньюй
  • сначала на пекинском метро до станции Dongzhimen 
  • выходите из метро и идёте к автовокзалу Long-Distance Bus Station (он находится внутри торгового центра, поэтому не тушуйтесь) 
  • находите платформу, от которой отправляется автобус №916
    Здесь будьте очень внимательны. Если какой-то хитрый китаец (читай цыган) будет зазывать вас на другой автобус, хитро улыбаясь, вообще не верьте. Они ни черта не понимают по английски, но безустанно кивают на любую вашу фразу. Просто идите к нужной платформе и ждите свой автобус. 
  • автобус идет до городка Huairou, выходите и пересаживаетесь на такси, которое довезет до входа на Стену
Такой трансфер обошёлся нам в 90 юаней на двоих (метро 6 + автобус 24 + такси 60) и, конечно, не без приключений, которые бесценны. 



Звёзды сошлись так, что мы поехали на Стену 3 апреля (ВС), а 4 апреля Китай отмечает один из традиционных праздников — Цинмин, день поминовения усопших, в который принято выезжать на природу. Понимаете намёк? Вот вам задачка: у китайца есть три выходных дня, праздник, предполагающий выезд из дома и хорошая погода. Куда поедет китаец? Нам тогда показалось, что весь их миллиард поехал на участок Мутяньюй. Эти бесконечные 90 км. по пригородной трассе мы ехали больше 3-х часов! Про праздник мне рассказал видимо единственный в автобусе китаец, который говорил по-английски. Он с таким искренним видом рассказывал об этом важном дне и о том, что он уже в третий раз едет на Стену. Кстати, потом этот парень по доброте душевной спас нас от назойливых разводил: автобус внезапно остановился у обочины, в него залетел громкоговорящий человек, просканировал пространство и, увидев нас (белых лаовай), схватил меня за руку и потянул за собой. Якобы пора выходить, приехали, господа туристы. Но наш новый друг украдкой посмотрел на меня и помотал головой по сторонам. Видимо испытывал лёгкое чувство стыда за такой откровенный развод со стороны своих земляков. Только потом мы прочитали, что это действительно обман: водители автобусов и владельцы гостиниц имеют между особой договоренности, по которым, не доезжая до конечного пункта назначения, туристов втягивают из автобусов на середине пути под видом того, что они помогают. Ты выходишь, автобус уезжает и остаётся только их гостиница.



Как я уже написала, нам помогло то, что наш новый друг тоже ехал на Стену и мы просто держались рядом. Но дружба, как говорится, не терпит предательства. Когда автобус доехал до места, все вышли и попали под раздачу шумных таксистов. Нас быстро обработал какой-то дяденька средних лет, посадил в свой старенький минивэн, в который позже села семья нашего друга из автобуса. Едем, улыбаемся, местные разговаривают между собой и видимо слегка смеются над нами. Наконец-то приехали, отдали водителю 60 юаней, а наши попутчики просто пожали ему руку. Та-дам! История про то, как иностранцы заплатили за всех. 


Дальше проще: идёте в кассы, покупаете входные билеты и билеты на автобус, который довезет вас до фуникулёра, а также билеты на сам фуникулёр. На двоих получилось 280 юаней. При желании можно подняться пешком, дорогая займёт около часа, но зачем? 


Стена, конечно, классная. Удивительно, что такой невероятное сооружения сделали люди. История рассказывает нам о том, как это было трудно и жестоко. Но в наше время выглядит всё очень символично. Идти по самой стене не так-то просто. Приходится преодолевать крутые спуски и подъёмы. И всё это под солнцем, от которого некуда укрыться. Кстати, обязательно берите с собой воду и перекус. И лучше везти всё это из Пекина, потому что чем ближе к Стене, тем естественно дороже.   



Примечательно, что именно участок Мутяньюй в основном состоит из лестниц с неровными ступенями. В интернетах пишут, что это было сделано специально, чтобы замедлить потенциального врага, который мог пробраться на стену. И, скажу я вам, ходить по этой полосе препятствий не просто. Мы прогулялись немного налево, потом пошли направо в сторону спуска. Есть несколько вариантов для этого: пешком, на фуникулёре и на табогане. Конечно, мы выбрали последнее. 



Пришлось отстоять длинную очередь, но бояться её не стоит. Она быстро проходит. На двоих это удовольствие обошлось в 160 юаней

Для меня это был самый яркий момент из всей поездки на Стену. Тут главное, чтобы повезло с соседом, то есть с тем, кто поехал перед вами. Потому что если там трус, то всё будет не так весело, как хотелось бы. Этот человек будет всего бояться, тормозить и т.д. Трусом быть плохо, но и представлять себя гонщиком тоже вредно, можно реально вылететь из этой штуки. Еще там не разрешают снимать из соображений безопасности, но всё-равно все это делают.





Спустившись со Стены, при желании можно поужинать в местных ресторанчиках, накупить сувениров и с чувством выполненного туристического долга ехать обратно в Пекин. Не стесняйтесь торговаться с таксистами, потому что красная цена поездки до автобусной станции — 20 юаней с человека. А в машину набивается 4 пассажира. 

На обратную дорогу мы потратили еще 64 юаня (такси + автобус) на двоих. 

Итого самостоятельная поездка на участок Мутяньюй из Пекина обошлась нам в 600 юаней

Про еду в Пекине.

В предыдущем посте о подготовке к Китаю я уже писала о том, что по Мишленовским ресторанам мы не ходим и за тридевять земель в какое-то определенное заведение вряд ли поедем. Поэтому я предпочитаю избегать любых оборотов со словом «лучший» в отношении еды и всегда скептически отношусь к подобного рода рассказам от туристов. Но свой маленький съедобный топчик, пожалуй, составлю. И так, звезду Лебедевой в Пекине получают:
  1. питьевой уличный йогурт 
  2. мясные баоцзы (китайские пельмени)
  3. экзотические сухофрукты в индивидуальных упаковках и другие снеки 
  4. чипсы с зелёным чаем 
  5. лапша в говяжьем бульоне и жареная лапша 
  6. лунные пряники юэбины с десятками разных вкусов 
  7. свежие фрукты и ягоды, конечно 
Что я так и не решилась попробовать:
  1. «когти феникса» (куриные лапки с когтями) 
  2. вонючий чхоу тофу
  3. жареные морские звезды и гусеницы
  4. местный гамбургер жоучзябин (лепёшка с мясом)
  5. утка по-пекински (вот тут мне действительно немного жаль, но мы просто забыли об этом)

Проведя в Пекине 3 дня, вечером мы довольные поехали на людный Западный вокзал Пекина, чтобы уже утром следующего дня оказаться в Сиане. Это было наше первое перемещение внутри страны и ещё из дома мы забронировали два места в мягком спальном вагоне, что на деле оказалось вполне приличным купе. 

За два билета из Пекина в Сиань мы отдали 814 юаней, то есть около 9 000 рублей. 

В дороге мы провели около 12 часов, большая часть из которых выпала на ночь. Мне кажется, что это отличный вариант перемещения, сочетающий в себе экономию времени и денег (на гостинице). Помимо того, что само купе было достаточно удобным (кровати были заправлены, есть тапочки, ТВ, чайник), нам ещё и соседями повезло. Это были немецкие студенты, с которыми мы быстро нашли общий язык. Не знаю, каково было бы ехать с китайцами, но с немцами было ок. И да, я вполне могу советовать мягкие спальные вагоны в Китае. 

Утром следующего дня мы благополучно прибыли в Сиань, чтобы собственными глазами увидеть «Терракотовую армию», покорить гору Хуашань и пройти по «Тропе Смерти». Но обо всём этом я расскажу в следующем посте. 

Blog Widget by LinkWithin