четверг, 4 сентября 2014 г.

Ireland. March, 2014.

Ребятаааа, наконец-то я заставила себя сесть и написать несколько строчек о нашем мартовском путешествии в Ирландию. Не могла же я оставить десятки вопросов, зависшими в воздухе. Да и вообще, мои верные «2,5 читателя» требуют должного внимания.

Поехали.

Почему Ирландия? 

Тут всё очень просто и прозаично. В октябре прошлого года мы посетили Великобританию и Шотландию. И для обладателей действующей визы Великобритании категории «General visas» в Ирландии действует программа отмены краткосрочных виз, которой грех было не воспользоваться. Пока эта программа действует до октября 2016 года и считается пробным проектом.

Один из важных моментов этой программы — категория визы, о которой я уже упомянула выше. Второй — это то, что виза должна быть уже использована при первом въезде в Великобританию. Интересно еще и то, что если у вас есть виза Ирландии, в Великобританию Вам с ней не въехать. Вот так-то.








Авиабилеты и жилье.

Ещё в конце прошлого года мы знали, что первый совместный отпуск у нас планируется в марте, поэтому билеты прикупили в декабре на OneTwoTrip. Летели с одной пересадкой туда и обратно, каждая пересадка от 50 минут до 1,5 часов. В ту сторону мы летели двумя авиакомпаниями (Россия и SAS) через Стокгольм, а обратно с компанией Lufthansa через Франкфурт-на-Майне. Меня немного заставил понервничать маршрут в ту сторону, т.к. OneTwoTrip не показал нам, что будет две разные компании, т.е. билеты нужно было получать как в Питере, так и в Стокгольме во время пересадки, а пересадка около 50 минут. Сами понимаете. Но всё прошло хорошо и оперативно.

На билеты мы потратили 23 974  рублей на двоих.

Естественно, что перед поездкой я читала некоторые отзывы бывалых путешественников и многие писали, что в Дублине больше 2-3 дней делать нечего. И вообще, в таких странах, как Ирландия, Исландия, Новая Зеландия, лучше брать авто на прокат. Сейчас с этим мнением я полностью соглашаюсь.



Авто на прокат мы брать не стали, но запланировали остановку в двух городах: Голуэй и Дублин. Так как наше путешествие выпало на День Святого Патрика (17 марта), жилье по оптимальным ценам найти было не просто и варианты ускользали из-под рук один за другим. В итоге мы забронировали две комнаты в домах/квартирах. Оба варианта считаю очень удачными по расположению. По цене, конечно, вышло чуточку больше, чем хотелось бы.

Билеты на автобус из аэропорта Дублина в Голуэй и обратно — 2 504 рублей на двоих.



На жилье в двух городах потратили 25 519 рублей.

О планах. 

Ирландия — это одна из стран с невероятно красивой природой. Поэтому отсутствие автомобиля сыграло роль в частичном планировании путешествия. Мы заранее определили для себя места, которые хотели бы посетить: знаменитые Утёсы Мохер (Cliffs of Moher), Аранские острова (Aran Islands) и Дорога гигантов (Giant's Causeway). Собственно и наша остановка в Голуэе была ради посещения двух первых мест. Самостоятельно, т.е. на рейсовых автобусах, добраться достаточно сложно, поэтому самым очевидным выходом из ситуации стали автобусные экскурсии. Я просмотрела сайты нескольких туристических компаний и первое, что я могу сказать — большинство из этих сайтов ужасны. Второе — маршруты экскурсий почти ничем не отличаются. Но я всё равно оставила для вас гиперрссылки на те сайты, где бронировали мы.

На три экскурсии мы потратили 12 350 рублей на двоих.

Мобильная связь и интернет. 

На этот раз мы купили местные симки у оператора Three. Его нам посоветовал хозяин нашей квартиры в Дублине. Нам подошел тариф с безлимитным интернетом (вообще безлимитным) 4G, какими-то там бесплатными звонками и смсками  за 20 евро в месяц. Конечно, связь где-то в горах и в дороге регулярно пропадала, но с 4G я просто пела.

Наверное пора закончить про организационные моменты. Надеюсь, что я ответила на вопросы: как, где, почему и сколько. Пора немного рассказать и о самом путешествии.

Голуэй.

Это маленький уютный городок на западе Ирландии, в котором проживает всего около 75 тысяч жителей. Здесь очень спокойно, тихо и малолюдно. Через город протекает река Корриб и она не из тех рек, которые мы привыкли видеть в городах нашей страны. Википедия говорит, что сила стекающей воды в реке измеряется примерно в 1 200 лошадиных сил. Проще говоря, она очень бурная и шумная, но одновременно живая и завораживающая.



Мы жили в доме 1887 года постройки на берегу реки. Я считаю, что нам очень повезло с хозяйкой Шейлой, которая рассказывала много интересного за завтраком. К слову, она вегетарианец и активный защитник окружающей среды. У неё в гостях я впервые в жизни мыла стаканчики из-под йогурта и даже фольгу, перед тем как разделить этот мусор.













Понимать английский язык в ирландском исполнении первое время было действительно не просто, но за два дня мы успели обсудить русский балет, Олимпиаду в Сочи, ситуацию на Украине, социальные сети и сериалы. Оказалось, что актёр Джек Глисон, который играл роль ненавистного многим Джоффри Баратеона в сериале «Игра престолов» — сын хорошей подруги Шейлы. А бестселлер последнего времени в Ирландии — это, конечно, «Во все тяжкие». Кстати, в сувенирных магазинах целые полки со значками, кружками, дисками, плакатами и прочей ерундой, посвященной сериалу.

Утёсы Мохер.

Ну вы понимаете.







Фотографии именно этого места я просматривала по хэштегам в интаграме еще до путешествия и пускала слюну на эти, не побоюсь высокопарных слов, великолепные виды. Жаль, что ни одна фотография не передает тех ощущений, которые я испытала, находясь там.



Кстати, если экскурсия и называется «The Cliffs of Moher», то это не значит, что вы посетите только одно место.

Национальный парк Буррен.




Вообще очень большие площади в Ирландии покрыты просто камнями. Реально. Ирландцам наверное выдают землю в пользование со словами: «Вот твой участок, вот твои камни». Там же ничего не растёт. Именно поэтому главные занятия у местных — это туризм, рыболовство и скотоводство.



В рамках экскурсии мы заехали на маленькую ферму, у хозяев которой есть своя гора. Гектары камней и гора. Почему бы и нет? И именно там я впервые в жизни попробовала чудеснейшие домашние сливки из домашнего молока с тёплым брауни за 4,5 евро. Это был космос, ребята.

 Деревня Дулин.



Аранские острова. 

Это такие три точки, которые на карте можно увидеть слева от побережья Ирландии. Самый крупный остров — Инишмор, всего 13*3 км. Наш водитель-экскурсовод шутил, что на всякие праздничные парады здесь никто не смотрит, так как все участвуют :)






Там тоже камни.

Поехали мы туда из-за скалистых пейзажей, которые называют одними из самых лучших в мире. Это, конечно, красиво, трепетно и даже страшно (если вы боитесь высоты, как я), но клифы Мохер в 100500 раз эпичнее. Там бы я так не легла, например. :D И да, вход на эти местные островные клифы стоит 3 евро на одного. 



Дорога гигантов. 

Тысячи базальтовых колонн, которые образовались в результате вулканической активности, выглядят действительно впечатляюще. Мозг отказывается понимать, как такое вообще возможно. Есть, конечно, сказочное объяснение про великана, который вбил в море эти колонны, чтобы НЕ ЗАМОЧИТЬ НОГИ. 

Ради этого объекта наследия ЮНЕСКО мы проделали путь в другую страну. Ведь Северная Ирландия — это уже Великобритания. На границе, конечно, нет пограничников, но цены все в фунтах. И вообще вся эта тема с Северной и Южной Ирландией какая-то неестественная. Это отчасти доказывают постоянная террористическая активность ИРА
Еще мы доехали до подвесного веревочного моста Carrick-a-Rede, пройти по которому нам так и не удалось из-за шквалистого ветра на побережье. Честно говоря, я даже сомневаюсь, что при хорошей погоде я решилась бы на это. Он кажется каким-то хрупеньким.

И я не устану повторять, что там красиво. Вообще все побережья мне всегда кажутся какими-то симпатичными.

Когда на фотографии появляются люди (вооон там справа), сразу можно представить масштабы происходящего.

С экскурсией в Северную Ирландию мы ездили уже, кстати, из Дублина. Это удобная отправная точка для того, чтобы отправиться на север страны.

Дублин. 

Столица Ирландии, город-графство. Относительно Санкт-Петербурга и Москвы это маленький город, потому что в нём проживает всего около миллиона жителей. Через центр города протекает река Лиффи, которую пересекают десятки мостов. Эдакий Питер в миниатюре.

Центр города — это О'Коннелл-стрит. Тут и гостиницы, и банки, и кафе с сувенирными магазинами. Мы сняли комнату в 2-х минутах ходьбы от этой улицы и остались очень довольны. Общественным транспортом пользоваться не приходилось совсем. Все основные достопримечательности находятся в пешей доступности от центра. 




Мост Сэмюэла Беккета, например, напоминает мне Лазаревский мост в Питере. Отчасти. 

День святого Патрика. 

Ежегодно этот государственный праздник отмечается 17 марта. В этот день на улицах Дублина можно наблюдать сплошное зеленое пятно. 



На О'Коннелл-стрит проходит парад. Место в первом ряду мы заняли аж за 2 часа до начала всего действа. Сам парад представляет собой следующее: по небольшому участку дороги, шириной около 4 метров, друг за другом проходят представители разных «кружков по интересам» (художники, артисты, спортсмены и т.д.). Это не так массово, как парады в России, но достаточно весело. 

Парад длится около 2-х часов, после чего толпы людей наполняют многочисленные бары. Возможно для многих в этом и есть смысл праздника. В Дублине, кстати, есть музей пива Guinness, но кроме этого факта, я о нем ничего не знаю. Говорят, что оттуда красивый вид на город. 



В самом Дублине вполне достаточно провести 3-4 дня, чтобы исходить его вдоль и поперёк, погулять в приятном Феникс-парке, позавтракать на набережной реки Лиффи, пособирать ракушки на песчаном пляже у моря, попробовать мороженное в саду собора Св. Патрика и заглянуть в колоритный паб, чтобы продегустировать сытное ирландское рагу. Но вся красота страны, конечно, в её природе и богатой истории. Поэтому ограничиваться одним только Дублином никак нельзя. Прокатный автомобиль, конечно, хорошо, но заранее подумайте о том, что движение там левостороннее, а дорогие какие-то уж очень узкие. 

Фотографии весенней Ирландии, конечно, во ВКонтакте и по по хэштегу #anyasashainireland в Instagram.


Blog Widget by LinkWithin