Первое в моей самостоятельной кулинарной жизни тирамису свершилось летом прошлого года (прим.: 2014). По каким-то непонятным причинам раньше я думала, что для его приготовления нужны суперспособности Нео и кнут Чудо-женщины. Но на деле оказалось, что это самый простейший рецепт из тех десертов, которые я когда-либо делала. Взбил, смешал, собрал, потомил себя в сладком предвкушении и бодро съел.
Наверное именно поэтому тирамису удостоился не только моего труда машинистки, но и стал главным героем дебютной видео-драмы о разбитой скарлупе и наивном белковом муссе.
Ингредиенты (на 3-4 порции):
Наверное именно поэтому тирамису удостоился не только моего труда машинистки, но и стал главным героем дебютной видео-драмы о разбитой скарлупе и наивном белковом муссе.
Ингредиенты (на 3-4 порции):
- сливочный сыр маскарпоне 250 гр.
- бисквитное печенье савоярди («дамские пальчики») 8 шт.
- сахар 50 гр.
- яйца 2 шт.
- крепкий кофе
- какао 1 ст.л.
- мята для украшения
- по желанию можно добавить любые ягоды
Рецепт:
Первым делом берем яйца и отделяем белки от желтков (на этом этапе один белок можно сразу утилизировать). Взбиваем с помощью миксера один белок до устойчивых белых пиков. В отдельной чашке взбиваем два желтка с сахаром, после чего добавляем сыр маскарпоне и аккуратно взбиваем. Когда масса стала однородной, можно добавлять ранее взбитый белок и перемешать готовый крем лопаткой/ложкой. Не нужно взбивать его миксером, он разрушит воздушную структуру крема. Кофе перелейте в удобную глубокую чашку и начинается собирать десерт: слой крема, савоярди окунуть в кофе на 2 секунды и выложить вторым слоем, потом снова крем, печенье и крем. Формочки накрыть сверху пищевой пленкой и убрать на ночь в холодильник (минимум на 4 часа). На следующий день посыпать сверху какао, украсить мятой и сервировать на стол.
О наболевшем.
Для всех тех, кто волнообразно страдает по польским яблокам, испанскому хамону и итальянскому маскарпоне. Мои кулинарные эксперименты позволили попробовать в действии сыр итальянского и белорусского производства. Есть ли между ними очевидная разница? Нет. Оба отлично выполнили свою роль в рецепте, но белорусский чуть желтее по цвету.
О наболевшем.
Для всех тех, кто волнообразно страдает по польским яблокам, испанскому хамону и итальянскому маскарпоне. Мои кулинарные эксперименты позволили попробовать в действии сыр итальянского и белорусского производства. Есть ли между ними очевидная разница? Нет. Оба отлично выполнили свою роль в рецепте, но белорусский чуть желтее по цвету.
Для меня тирамису остается в большинстве случаев летним десертом, потому что он создает иллюзорное впечатление лёгкости и воздушности. Но его кофейно-сливочный вкус вполне подойдёт и к зимнему вечеру в тёплом кругу друзей.